logo hor onwhite

È possibile coltivare il proprio caffè a casa?

È possibile coltivare il proprio caffè a casa?

Se siete amanti del caffè, allora potrebbe essere un’idea interessante quella di coltivare il vostro caffè a casa! È possibile, tutto ciò che serve è un po’ di tempo, pazienza e il giusto tipo di attrezzatura da giardinaggio.

È possibile coltivare i chicchi di caffè, una pianta comunemente usata per le torrefazioni, in casa senza problemi. L’elevata quantità di umidità richiesta dalla maggior parte delle piante può causare problemi da sola, ma se avete un sistema idroponico in casa, o anche se avete semplicemente un vaso sul vostro terrazzo con alcune piante di Crassula che crescono felicemente, l’umidità sarà salutare.

Il metodo più comune di coltivazione domestica è quello idroponico. È il più pratico, il più semplice e il più economico. Esistono tuttavia altri metodi, tra cui quello di “sniffare le fragole” (in cui si mescola un pacchetto di idroton, ghiaia e piante di fragole) in un litro d’acqua e l’uso di terriccio per evitare che le piante anneghino.

Le piante devono essere mantenute umide e piene d’aria, quindi le irrorazioni sono un buon modo per mantenere alta l’umidità e allontanare gli insetti. L’idroton è un materiale scuro che mantiene l’acqua scura e può essere assorbito e drenato con gli appositi tubi di irrigazione. Mantenere la terra idratata è fondamentale anche per prevenire malattie che possono danneggiare la pianta. Tuttavia, bisogna evitare di bagnare troppo il tronco o i rami della pianta, poiché queste parti sopportano ancora il peso della coltura.

Anche mantenere l’idratazione dell’idroton è importante, perché le radici della pianta devono essere in grado di assorbire le sostanze nutritive in diverse fasi. Se le radici non sono in grado di assorbire le sostanze nutritive, saranno deboli, il che significa che le piante saranno meno sane e faranno fatica a crescere. Tuttavia, se mantenete la terra idratata, le radici saranno in grado di assorbire i nutrienti di cui hanno bisogno.

I nutrienti

Piante diverse richiedono nutrienti diversi per crescere. Dovete conoscere le esigenze delle vostre piante per assicurarvi di fornire loro il giusto tipo di nutrimento. Se la vostra pianta ha bisogno di caffè nero fragrante per crescere, allora sicuramente vorrete conoscere il giusto tipo di nutrienti da utilizzare. Se una pianta ha bisogno di potassio per crescere, allora dovreste conoscerne il contenuto necessario.

È anche importante sapere quanto azoto utilizzare. Una quantità eccessiva di azoto può uccidere le piante, mentre una quantità troppo bassa ne blocca la crescita. Dovete sempre conoscere il tipo di azoto giusto da usare e la quantità di azoto da utilizzare per le vostre piante.

L’acqua

Un’altra informazione fondamentale per la coltivazione del caffè è la giusta quantità di acqua. L’acqua è fondamentale per la crescita della pianta di caffè, ma una quantità eccessiva la uccide. Si consiglia di innaffiare i fondi della pianta di caffè, ma non di bagnarli. Sapete che è fondamentale annaffiare la pianta, ma dovete anche capire che troppa acqua può essere altrettanto pericolosa di poca acqua. Se l’acqua viene inzuppata, si disperde attraverso le radici e l’albero muore.

L’unica eccezione è rappresentata dal clima estremamente caldo. È allora che è meglio innaffiare la pianta di caffè. Potete mettere il terriccio all’interno della caffettiera e poi metterci la pianta di caffè. L’acqua verrà assorbita dalle radici e circolerà anche intorno alle radici e la pianta sarà felice.

N Rockies: Coltivare da soli

Se vivete nelle Montagne Rocciose settentrionali degli Stati Uniti, ci sono alcune cose che dovete sapere sulle piante di caffè. Sono originarie dell’America centrale e amano il tipo di clima delle Montagne Rocciose. È meglio piantarle a metà maggio, perché hanno bisogno del resto dell’anno per crescere nuove piante.

Aspettate che raggiungano l’altezza di 20 cm e poi potrete procedere alla concia! È il passo successivo nella coltivazione delle piante di caffè. Quando si fa la pigna, significa che cresceranno i chicchi più forti della pianta. Per ottenere un caffè di buona qualità sono necessari chicchi di caffè di buona qualità.

Ci sono due tipi di caffè che si possono coltivare da seme, ed entrambi hanno bisogno di 6-8 settimane di stratificazione a freddo. I chicchi di buona qualità vengono solitamente acquistati tostandoli in un ambiente controllato. Questi chicchi sono pronti dopo essere stati esposti a una luce UV. I fagioli devono essere essiccati in piccoli secchi o ragazzi e sono pronti dopo 4 o 5 giorni.

Lasciateli riposare al riparo dalla luce diretta del sole per un paio di giorni, in modo che non si surriscaldino. Quando i baccelli sono pronti per essere utilizzati, bisogna metterli a bagno in acqua. È necessario che vi siano 25-30 secondi di buio completo. Procedete in questo modo ogni giorno per 3 settimane. Questo aiuterà i chicchi di caffè a sviluppare i doppi coni.